Qualidade de vida: comparação entre o impacto de ter transtorno mental comum e a representação do sofrimento dos nervos em mulheres - Arôca, Sandra Regina Soares (2009)
RESUMO: Estudos no Brasil relatam alta prevalência do diagnóstico de Transtorno Mental Comum (TMC) nas unidades básicas de saúde, e sua associação com o gênero feminino. O continuum de sintomas dos TMC (quadros depressivos, ansiosos, somáticos e dissociativos) guarda relação com as queixas inespecíficas da popular Doença dos Nervos por esta também apresentar sintomatologia comórbida, além de abranger um espectro genérico de mal-estar psíquico percebido subjetivamente. Apesar do sofrimento dos nervos ser uma avaliação pessoal do próprio estado de saúde (illness), e não uma classificação médica (disease), sua associação com os TMC remete a comprometimentos na esfera psíquica, funcional e na qualidade de vida de quem sofre. OBJETIVO: Conhecer as prevalências dos TMC e da representação do sofrimento dos nervos em 5 unidades do Programa de Saúde da Família (PSF) no município de Petrópolis-RJ; analisar as associações existentes entre ter TMC (considerando também sua intensidade), perceber-se portadora de sofrimento mental(considerando sua duração), e comparar seus impactos sobre os domínios de Qualidade de Vida (QV) estudados; verificar a associação da co-existência de ter TMC grave e ser sofredora crônica dos nervos com QV; verificar a associação de fatores sócio-demográficos e econômicos com TMC, sofrer dos nervos e QV; analisar a associação de rede de apoio social e empoderamento feminino com ter TMC, sofrer dos nervos e QV. METODOLOGIA: Foram avaliadas 969 mulheres atendidas em 2006 em 5 unidades de PSF, durante 1 mês, no município de Petrópolis. A prevalência geral dos TMC foi aferida pelo General Health Questionnaire (GHQ12), usando-se os pontos de corte 2/3 para os quadros leves, e 4/5 para os graves. A intensidade dos transtornos foi medida pelo GHQ contínuo. A percepção do adoecimento agudo e crônico dos nervos foi aferida através de 2 perguntas isoladas quanto à duração do sofrimento. Os dados sócio-demográficos foram coletados por um questionário geral. A mensuração dos níveis de QV em cada domínio foi feita pelo WHOQOLBref. A análise dos fatores associados a QV foi realizada através da regressão linear múltipla modelo stepwise-backward no programa SPSS. RESULTADOS: (...)