A relação do capital social e do contexto ocupacional na autoavaliação de saúde e na qualidade de vida relacionada à saúdebucal em mulheres na gravidez e no pós-parto - Lamarca, Gabriela de Almeida (2012)
As diferenças na saúde das pessoas ocorrem tanto devido às condições sociais, físicas e econômicas do bairro onde moram, como devido às suas características individuais. O capitalsocial de vizinhança subproduto das relações interpessoais tem sido apresentado como uma característica em nível de área que influencia a saúde dos indivíduos. Da mesma forma, ocapital social individual representado pelas redes sociais e pelo apoio social tem se associado consistentemente a desfechos em saúde. O objetivo geral deste trabalho foi investigar a relação do capital social de vizinhança e individual, e do contexto ocupacional,com desfechos subjetivos em saúde de mulheres gestantes e no pós-parto. Um estudo de coorte foi realizado em dois municípios do Estado do Rio de Janeiro envolvendo 1680 gestantes atendidas no pré-natal do SUS entre outubro de 2008 a dezembro de 2009. Oobjetivo principal desta coorte foi avaliar a associação entre capital social, desfechos indesejáveis da gestação e desenvolvimento infantil até os 6 meses. Esta tese apresenta seu conteúdo em formato de três artigos. No primeiro artigo, objetivou-se a compreensão dosbenefícios da rede social de mulheres com trabalho remunerado sobre a saúde bucal relacionada à qualidade de vida. O segundo artigo, com uma abordagem multinível, testou a associação do capital social de vizinhança e individual e a auto-avaliação de saúde consistentedurante a gravidez e seis meses após o parto. Usando a mesma abordagem multinível, o terceiro artigo testou a associação do capital social de vizinhança e individual e o impacto dasaúde bucal na qualidade de vida na gravidez e puerpério.