Uma análise sobre a expansão do ensino de enfermagem no Brasil - Vianna, Thaysa Vieira de Mello Gomes de Azevedo (2019)
A Educação Profissional já se fazia presente desde os tempos coloniais no Brasil e desde esse período foi destinada à classes menos favorecidas da sociedade. Com o passar do tempo essa caracterisca foi mantida, sendo destinada aos trabalhadores desta área um ensino precário e limitado. No campo da Saúde não é diferente, processos hegemonicos corroboram para a manutenção do ensino fraguimentado e baseado em “competências”. Este projeto tem como objeto o ensino profissional em enfermagem visto que esta é a área que compreende o maior número de profissionais da área da saúde. Os objetivos deste projeto são: Analisar o contexto do ensino profissional de nível médio em enfermagem no Brasil, retratando o processo de expansão dos cursos técnicos. Como Base de Dados será utilizado o Censo Escolar que atualmente é o banco de informações mais fidedigno para se realizar a analise de dados da Educação. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste projeto será a abordagem quantitativa e a análise será realizada utilizando os dados dos anos 2003 e 2017. Como resultado deste estudo pode-se evidenciar um aumento significativo dos cursos técnicos de enfermagem entre os anos de 2003 e 2017 tanto na rede pública quanto na rede privada, porém este crescimento foi mais significativo na rede particular de ensino que apresentou 246% enquanto a rede pública ampliou em 117%. Com relação ao número de matriculados a rede privada também se destacou apresentando 216% de ampliação enquanto a rede pública 123%. No que tange ao número de concluintes vale ressaltar que na rede publica apenas a rede federal apresentou crescimento (10%), sugerindo que a rede privada tenha dificuldade em manter seus alunos por mais que se mantenha soberana na formação destes profissionais.