Investigação de borrelia sp. na reserva biológica de duas bocas, área de interesse epidemiológico no estado do Espirito Santo, Brasil - Cunha, Marcos Antônio Correia Rodrigues da (2019)
A Doença de Lyme (DL) é uma zoonose transmitida por carrapatos e causada por Borrelia burgdorferi sl. Tem clínica variável e evolução crônica, sendo considerada um agravo desabilitante severo. No Brasil, é diagnosticada em todas as regiões, com maior agregado de casos reconhecidos para o Estado do Espírito Santo (ES). Entretanto, os fatores predisponentes e determinantes para a manutenção e transmissão de seu bioagente ainda não são identificados no país, o que limita criticamente as ações preventivas e de controle. A identificação das espécies de borrélias circulantes na área de estudo permitirá inferir sobre a fauna de vetores e vertebrados envolvidos no ciclo de DL, bem como orientar ações em saúde. O objetivo desse projeto é a caracterização do ciclo de Borrelia sp. na reserva biológica de Duas Bocas, município de Cariacica / ES, área considerada como foco ativo de DL e com cenário ecoepidemiológico favorável à circulação deste bioagente. Entre novembro de 2016 e agosto de 2018 foram feitas duas investigações na área da reserva. Foram coletados 5.843 espécimes de potenciais vetores e capturados 145 espécimes de vertebrados. Novecentos e doze espécimes de potenciais vetores, distribuídos em 233 amostras, e 24 amostras de sangue foram submetidas à Reação em Cadeia pela Polimerase para a pesquisa de fragmentos do gene 16S, gênero-específico para Borrelia spp. Nenhuma amostra analisada foi positiva.