Análise das matérias de saúde bucal veiculadas na mídia impressa no Espírito Santo, nos anos de 2004 a 2009 - Cavaca, Aline Guio (2011)
Esta dissertação é apresentada sob a forma de artigos. Os trabalhos apresentados neste estudo analisaram as matérias de saúde bucal veiculadas na mídia impressa no Espírito Santo, nos anos de 2004 a 2009. O primeiro artigo é um estudo quantitativo que objetiva delinear as principais características das matérias sobre saúde bucal, a fim de analisar e comparar os assuntos, as abordagens e a relevância jornalística relacionadas à temática priorizados pelos jornais A Tribuna e A Gazeta. O segundo artigo trata-se de um estudo qualitativo que visa compreender de que maneira as informações sobre saúde bucal são veiculadas pela mídia impressa no ES, a fim de analisar se a potência midiática está explorando de forma crítica a educação, a promoção da saúde e o consumismo em saúde bucal. O primeiro estudo verificou que os assuntos abordados compreenderam desde informações sobre políticas de saúde bucal, serviços prestados à comunidade e prevenção às doenças bucais, até as tendências estéticas do sorriso, divulgação de novas tecnologias e das especialidades odontológicas; houve um predomínio de páginas pares, poucas chamadas na primeira página e a veiculação em página inteira, o que significa uma valorização moderada desses assuntos; os projetos editoriais distintos, aliados à diferença de público alvo determinaram o padrão jornalístico e houve o predomínio de fonte especialista. Dessa forma, apesar das matérias de saúde bucal não apresentarem furos jornalísticos, podem ser trabalhadas, através de uma prática jornalística consciente, de maneira a evocar o extraordinário do ordinário, dando origem a matérias com relevância social em ambos os periódicos. O segundo artigo realizou uma análise de conteúdo do material empírico, dando origem a nove categorias analíticas: responsabilização do indivíduo, realidades extremas, acesso aos serviços público/privado, imaginário popular do dentista e do consultório dentário, patologização da halitose, valorização estética, determinantes da saúde bucal, hábitos de higiene e alimentação e prevenção. Concluiu-se que a abordagem midiática da saúde bucal perpassa uma complexidade de fatores sociais, culturais, políticos, biológicos e econômicos que destaca a importância de uma comunicação contextualizada com os interesses da sociedade, interativa e dialógica que explore sua potência crítica na educação e promoção da saúde e que veicule de maneira consciente o consumismo em saúde bucal.