Implantação de solução informatizada para a obtenção de informações emonitoramento em tempo real dos custos e resultados da atenção ao paciente oncológico - Souza, José Roberto Wance de (2009)
O tratamento do câncer através de novas tecnologias tem permitido a cura ou o controle da doença, por tempo progressivamente maior, requerendo o acompanhamento do paciente durante vários anos de maneira no sentido de avaliar resultados do tratamento ou intervir rapidamente nos casos de recidiva. O objetivo geral deste trabalho é desenhar um sistema informatizado capaz de agregar dados clínicos, procedimentos utilizados e custos associados ao tratamento de pacientes com câncer, com vistas a subsidiar a gestão da atenção oncológica. Objetivos específicos contemplados no desenho do sistema incluem: (1) projetar aagregação de dados cadastrais e dados longitudinais clínicos relativos ao uso de procedimentos e custos associados ao tratamento de pacientes com câncer; (2) complementar a informatização do cadastro de procedimentos/atividades, hoje parcialmente informatizado, e integrar os sistemas (criação do prontuário eletrônico); (3) desenvolver um subsistema de custos associados à realização de procedimentos diagnósticos, terapêuticos, de reabilitação e suporte clínico, na atenção aos pacientes com câncer, no nível ambulatorial e hospitalar, consistente com o cadastro de procedimentos/atividades; e (4) desenvolver ferramenta para extração de relatórios. Todos os dados a serem integrados deverão estar armazenados em bancos de dados eletrônicos para a disponibilização em tempo real das informações. Para a consideração dos custos de atenção será utilizado o método de análise de custo baseado em atividade, que provê um processo técnico de rastreamento de custos associados às atividades desenvolvidas. O programa de custos deverá ser construído em módulos capazes de dar conta de diferentes níveis de complexidade, vislumbrando o uso em instalações hospitalares de qualquer porte. O trabalho aqui desenvolvido tem forte potencial de aplicação no INCA, podendo viabilizar a geração de conhecimento sobre a situação do câncer, apontando caminhos de ação, identificando necessidades de investimento e contribuindo para a análise das tecnologias em uso, novas tecnologias e possíveis revisões e mudanças de protocolos. Espera-se que ele se constitua em um projeto piloto de um sistema de informação em câncer no país, capaz de fornecer dados confiáveis e atualizados acerca dos aspectos clínicos, uso de recursos, resultados e custos, relativos á atenção ao paciente com câncer.