A formação do agente comunitário de saúde para o trabalho no sistema único de saúde do Brasil: análise, perspectivas e propostas - Moura, Celcino Neves (2021)
Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) enquanto parte da força de trabalho do Sistema Único de Saúde (SUS) são o elo entre a população e as Unidades de Saúde (US). Eles realizam um trabalho amplo e diferenciado junto aos pacientes como parte de equipes multidisciplinares que visitam residências em uma determinada região geográfica além de exercerem outras funções nas US. As exigências laborais para os ACS são inúmeras. Eles enfrentam diariamente consequências do crescimento da pobreza nas populações assistidas e do agravamento no quadro de problemas sociais e regionais. Outros fatos incluem a difícil realidade de doenças crônicas disseminadas na população, o trabalho burocrático exigido e a normatização e regulamentação precária de políticas públicas voltadas para o serviço do ACS. Tudo isso tem sinalizado para a necessidade de um levantamento investigativo mais apurado e abrangente sobre que formação para o trabalho é disponibilizada para estes profissionais; que estrutura apresentam os cursos formativos; como estão sendo veiculados; que aspectos pedagógicos manifestam e quais evidências podemos inferir desse estudo que gerarão benefício às comunidades assistidas pelo SUS. Essa pesquisa tem como objetivo geral: estudar o cenário da formação do ACS no Brasil, evidenciando características em diferentes processos formativos, no intuito de discutir um modelo mais apropriado à realidade de trabalho do ACS. Como parte do percurso metodológico, o projeto realiza levantamento sobre cursos de Formação dos ACS analisando suas principais características. Discute também o potencial do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (incluindo uso das Redes Sociais) para a Formação dos ACS, traçando perspectivas para essa formação profissional. Os resultados evidenciam uma oferta heterogênea de formação profissional para o ACS nas diferentes regiões do Brasil, seja nas modalidades analisadas ou nos indícios práticos de sua aplicabilidade, reforçando a necessidade de um olhar centrado na qualidade dessa formação. Há potencial para que esse estudo seja útil como subsídio para implantação de processos formativos de ACS em diferentes regiões do Brasil e contribua para discussão dos sujeitos desse estudo e sua inserção social como instrumento de valorização e alcance da cidadania.