Os estigmas do adolescer com doença renal : significados das experiências de adoecimento crônico - Soares, Luciana Prendim da Silva (2020)
O presente estudo procurou compreender os significados dos estigmas relacionados à experiência do adoecimento crônico no adolescer com doença renal crônica. Para tanto, foram entrevistados 9 adolescentes com doença renal crônica tendo como ponto de partida para contato com esses adolescentes a Fundação do Rim do Rio de Janeiro.Os adolescentes foram entrevistados, com perguntas que buscaram entender as repercussões da doença renal no processo de adolescer, compreender em que medida o tratamento interfere nas interações sociais e explorar as marcas do tratamento em seu processo de adolescer relacionado ao corpo e relacionamentos. As entrevistas foram transcritas e analisadas a partir de uma perspectiva qualitativa.Conseguimos observar diversos pontos relacionados à experiência do adoecimento crônico sejam eles os estigmas da doença renal crônica, a influência do capacitismo, a predominância do adultocentrismos, além de questões ligadas a ruptura biográfica, fragilidade social, os conceitos de cura e transplante renal e permanecer com doença renal crônica, todas levando a interferências no processo de adolescer.Esperamos com isso trazer uma maior compreensão da experiência do adoecimento crônico a fim de agirmos como sociedade em seus mais variados setores de forma a amenizar o sofrimento dos adolescentes que vivem com doença renal crônica.