Erradicando doenças: de projeto internacional ao Sistema de Vigilância Epidemiológica a erradicação da varíola no Brasil - 1900-1970 - Chagas, Daiana Crús (2008)
Este estudo, a partir de uma abordagem histórica, assume como objeto central a metodologia empregada para a erradicação da varíola no Brasil, entendida como parte de um movimento internacional de prevenção da disseminação de doenças transmissíveis, ao longo do século xx, para a qual contribuiu o emprego dos preceitos de vigilância epidemiológica, como ação relevante de saúde pública. Para tanto, será estabelecida uma análise dos variados níveis de circulação de interesses e de saberes, nacionais e internacionais, institucionais e individuais, procurando compreender a consolidação do projeto político-científico que viabilizou a implementação da vigilância epidemiológica na proposta de erradicação mundial da varíola.