Seguindo os atores: o campo da Oftalmologia no Brasil e a construção de políticas públicas - Lima, Natália Carvalho de (2021)
Este estudo apresenta o campo da Oftalmologia no Brasil para compreender o processo de construção de políticas públicas para a saúde ocular no país. Para isso, buscamos identificar e analisar, nas interações entre atores, instituições e governo, as conexões entre os setores público e privado. Considerando haver uma carência de estudos em geral na área da saúde ocular, com ausência de discussões em políticas públicas nesse âmbito, esta pesquisa tem por objetivo analisar as interações e ações entre atores do campo da oftalmologia e suas repercussões na produção de demandas para a gestão pública e seus alcances na agenda governamental. O delineamento da pesquisa caracteriza-se por dois momentos interconectados: o primeiro, pelas proposições teóricas assumidas na análise inspiradas nos conceitos de Campo e de Ator-rede, propostos pelos autores Pierre Bourdieu e Bruno Latour, respectivamente; o outro, pelas definições e estratégias metodológicas adotadas, incluindo o pré-campo da pesquisa, visando conhecer os diferentes contextos que abrangem o âmbito da oftalmologia. Antecederam o trabalho de campo, a realização de levantamento documental e bibliográfico permitindo traçar um percurso histórico da oftalmologia como especialidade médica, bem como os principais pontos característicos da trajetória deste campo. Foram entrevistados quatorzes atores atuantes no campo da oftalmologia e gestores federais. Os resultados apontam pautas a partir de dois eixos: a atenção básica e a atenção especializada no Sistema Único de Saúde (SUS), articuladas à Política Nacional de Atenção em Oftalmologia (PNAO), com vistas à construção de um modelo de atenção em oftalmologia. Na atenção especializada observaram-se aspectos organizacionais para a reorganização da assistência a partir de criação de uma rede de atenção em oftalmologia, baseada na parceria público-privada, com conflitos e disputas associados aos mecanismos de financiamento do sistema de saúde. Destaca-se também o modelo de mutirões de catarata como iniciativa precursora do campo da oftalmologia para lidar com as demandas por assistência. Na atenção básica, as pautas reforçam a atuação do oftalmologista nesse nível de atenção e conflitos entre os atores do campo quanto à inserção de outros profissionais para compartilhar este cuidado. Por fim, a telemedicina desponta como aposta atual do campo da oftalmologia para reconfigurar esse modelo de atenção com intuito de ampliar o acesso à assistência oftalmológica.