Avaliação de confiabilidade do repositório Arca da FIOCRUZ - Lanzellote, Michelle Frazão (2019)
O campo da saúde é um dos maiores incentivadores do movimento pelo acesso aberto. A Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), implementa sua Política de Acesso Aberto ao Conhecimento Científico em 2014, nomeando o Repositório Institucional ARCA como seu principal instrumento de realização da política. Para este ambiente digital garantir a autenticidade, integridade e a acessibilidade em longo prazo da produção originária desta instituição, necessita-se provar a eficácia de salvaguardar todo este conteúdo. Esta pesquisa recorre a um estudo de caso através da pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo para medir a confiabilidade do repositório em questão, segundo as recomendações para repositórios digitais confiáveis. Com base no modelo de referência Open Archival Information System (OAIS) e nos padrões de certificação Trustworthy repository audit & certification: criteria and checklist (TRAC), ISO 16363:2012 e CONARQ, que apresentam critérios relacionados a infraestrutura organizacional, gestão de objetos digitais e tecnologias, infraestrutura técnica e segurança, indica-se uma lista com critérios para avaliação de repositórios digitais confiáveis. O resultado deste estudo foi o diagnóstico do ARCA por meio da atribuição de grau de confiabilidade a cada quesito selecionado e apresentado no checklist. O repositório avaliado requer melhorias para que ele seja inteiramente confiável. Dessa forma, espera-se incentivar os gestores do ARCA a atualizar e a utilizar esta lista constantemente como um recurso de autoavaliação, com o intuito de entender suas capacidades, identificar seus pontos fracos e qualquer risco aos seus sistemas.