Precisa-se ou aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República - Gil, Caroline Amorim (2018)
O objetivo da dissertação “Precisa-se ou Aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República” é o estudo sobre a alimentação infantil na Primeira República (1889-1930), mais especificamente busca analisar o papel das amas de leite na cidade do Rio de Janeiro ao longo dos primeiros anos do século XX e as ações médicas destinadas à saúde da criança. De um lado encontra-se a construção de uma legislação no Distrito Federal para fiscalização do leite (mercenário e de vaca) que circulava na cidade, e o envolvimento de professores e alunos da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (FMRJ) na produção de trabalhos preocupados com a mortalidade infantil, que tiveram na temática da alimentação um denominador comum para o combate à morte prematura e divulgação de medidas para proteção da primeira infância, embasados por um ideal nacional – tempo em que os médicos Moncorvo Filho e Fernandes Figueira puseram em práticas seus projetos para infância. E, de outro lado se observa a presença diária de anúncios de amas na imprensa através de famílias que buscavam pelos serviços de uma nutriz e mulheres que ofertavam o leite materno. Em resumo, esta dissertação pretende explorar as propostas e caminhos que permearam alimentação infantil, sobretudo, entre os anos de 1900-1920.