Modelo organizacional da UNIMED: estudo de caso sobre medicina suplementar - Duarte, Cristina Maria Rabelais (2003)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características do modelo organizacional da Unimed e delinear algumas tendências e perspectivas frente aos novos padrões de regulação vigentes a partir do início deste século. A metodologia incluiu um estudo teórico sobre cooperativismo e a análise de dados quantitativos e qualitativos sobre a Unimed, utilizando variadas fontes. O eixo condutor da tese inicia-se nas motivações da categoria para constituir a Unimed e no seu crescimento pari passu à história do sistema de saúde brasileiro. Passa por um estudo sobre cooperativismo e cooperativas e pelo dimensionamento e caracterização de sua estrutura organizacional, indo até a análise do que é oferecido aos clientes em seus contratos, nos itens que interessam à regulamentação. Com base nos achados, foram traçadas algumas tendências e perspectivas da organização. A Unimed maximizou os ganhos da profissão médica ao entrar no ramo de planos e seguros de saúde. Sua história demonstra como, através de estratégias de monopólio, foi criada uma organização de dimensões consideráveis, revestida das idéias e princípios cooperativistas. A Unimed é encontrada na maior parte do território nacional e a ela filia-se um contingente expressivo dos médicos do país. A análise do padrão contratual revela que o desenho cooperativista não garante a ausência das estratégias securitárias destinadas a contornar a seleção adversa e o risco moral. Apenas os mecanismos de controle da prática médica eram residuais no momento da realização da pesquisa. O novo cenário de regulação tem acarretado mudanças na estrutura organizacional da Unimed, que tenderá a se apresentar de forma mais centralizada e verticalizada. Caso confirmadas as tendências, haverá restrição da autonomia das singulares e maior interferência sobre a prática dos médicos.