Estruturação genética e distribuição de mutações kdr em populações de Aedes aegypti (Linnaeus 1762) do estado do Amapá - Souza, Bárbara da Silva de (2021)
O mosquito Aedes aegypti é vetor competente para a transmissão dos vírus dengue, chikungunya, Zika e febre amarela. O controle químico do vetor é amplamente utilizado, mas vem sendo ameaçado pela disseminação da resistência a inseticidas (RI), caracterizando-se pela seleção de alterações no comportamento ou na fisiologia do mosquito, que fazem com que o inseticida não atinja ou não encontre seu alvo no organismo do inseto. A disseminação da RI ocorre usualmente pelo fluxo gênico entre populações, que no caso do Ae. aegypti é facilitado pela dispersão passiva de seus ovos aderidos a mercadorias. A estruturação genética das populações naturais é, portanto, um fator fundamental que facilita ou dificulta a disseminação de alelos de resistência. Entre os principais mecanismos de RI estão as alterações no gene do canal de sódio regulado por voltagem (NaV), que causam resistência ao efeito knockdown de piretroides, sendo conhecidas como mutações kdr. Populações de Ae. aegypti das localidades de Macapá e Oiapoque, no estado do Amapá, eram geneticamente distintas e apresentavam alelos kdr diferenciados, muito provavelmente devido ao baixo fluxo gênico entre essas duas populações, dificultado pelo acesso terrestre entre essas duas localidades, feito por uma única rodovia que cruza a densa Floresta Amazônica. Não se conhecia, no entanto, como seria a estruturação genética entre as populações de localidades ao longo daquela rodovia e, tampouco sobre ocorrência de mutações kdr. Por isso, avaliamos a frequência das principais mutações kdr em três sítios polimórficos (V410L, V1016I e F1534C) no gene NaV de populações de Ae. aegypti de seis localidades do estado do Amapá (Oiapoque, Calçoene, Porto Grande, Ferreira Gomes, Tartarugalzinho e Macapá), através de genotipagem por qPCR em tempo real. Adicionalmente, investigamos a diversidade e a estruturação genética destas populações via genotipagem de 12 loci de microssatélites. Os alelos kdr R1 (mutante no sítio 1534) e R2 (mutante nos três sítios) foram observados nas seis populações, sendo que a de Oiapoque apresentou a maior frequência do kdr R2, enquanto o kdr R1 foi mais frequente na de Macapá. Genótipos kdr raros em demais regiões do Brasil, sugestivos de duplicações gênicas, foram encontrados em Ae. aegypti de Oiapoque e Calçoene. As análises de microssatélites mostraram baixa ou moderada diferenciação genética par-a-par, sendo que Oiapoque foi a população geneticamente mais distinta das demais e formou praticamente um único grupo genético em uma das análises de estruturação genética. Análise de Componentes Principais (DAPC) também sugeriu a população de Calçoene geneticamente diferenciada das demais, enquanto as outras populações mostraram-se mais similares entre si, sugerindo alto fluxo gênico entre elas. Ainda que a população de Oiapoque seja a mais diferenciada e estruturada, nosso estudo indica que há fluxo gênico entre esta e as demais ao longo da estrada BR-156 (AP), colaborando com a disseminação de alelos vindos da população da Guiana Francesa. Idealmente, medidas de controle químico do vetor devem ser pensadas conjuntamente entre as autoridades de ambos os lados da fronteira binacional