Influência da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 nos perfis de citocinas e lipídico de pacientes portadores de cardiopatia chagásica crônica - Silva, Paula Simplicio da (2017)
Introdução: A Cardiopatia Chagásica Crônica (CCC) é uma cardiopatia de caráter inflamatório, que ocorre em cerca de 30% dos pacientes infectados pelo protozoário Trypanosoma cruzi. A progressão para estágios mais avançados da CCC está associada à resposta imune dos indivíduos infectados, com produção de citocinas pró-inflamatórias e inibição de citocinas anti-inflamatórias. Alguns nutrientes estão relacionados com a inibição e/ou estímulo da produção de citocinas, entre eles os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs - Polyunsaturated fatty acids). Porém, são escassos os estudos que avaliam o estado nutricional de pacientes com doença de Chagas e não há na literatura dados sobre o consumo alimentar e suplementação de PUFAs nessa população. Objetivo: avaliar o efeito da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 no perfil de citocinas e no perfil lipídico em pacientes portadores de CCC. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, em maiores de 18 anos, ambos os sexos, portadores de CCC. Os pacientes foram divididos em dois grupos e receberam por um período de 8 semanas, cápsulas de ômega \2013 3 (1,8g de EPA e 1,2g de DHA) ou placebo (cápsulas de óleo de milho) Foram avaliados, no início e no final do estudo, parâmetros antropométricos, consumo alimentar, glicemia de jejum, colesterol total, triglicerídeos, HDL-c, LDL-c, VLDL-c e os marcadores inflamatórios (IL-1\03B2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17\03B1, IL-33 TNF-\03B1 e IFN-\03B3). Resultados: Foram incluídos no estudo 42 pacientes (21 no grupo ômega-3 e 21 no grupo placebo). Houve redução nos níveis de triglicerídeos (-21.1 vs. -4.1; p=0.05) e melhora nos níveis da citocina anti-inflamatória IL-10 (-10.6 vs. -35.7; p=0.01) no grupo ômega-3. Não houve alteração significativa na avaliação do consumo alimentar, parâmetros antropométricos e demais marcadores inflamatórios e bioquímicos. Conclusão: Este estudo demonstrou que a suplementação com ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 melhorou o perfil inflamatório e de lipídeos em portadores de CCC. Esses resultados evidenciam que a suplementação com ômega-3 PUFAs pode ser considerada como uma nova estratégia na atenção ao portador de CCC.