Variação biológica na interpretação dos resultados laboratoriais dos pacientes do IPEC portadores de AIDS /HIV - Ferreira, Viviani Barreira Marangoni (2008)
Introdução: Resultados de testes laboratoriais apresentam componentes de variação analítica, pré-analítica, bem como variação biológica. A utilização de dados derivados da variação biológica e analítica poderia detectar pequenas mudanças entre dois resultados sucessivos de um mesmo paciente, para analitos que tem um índice de individualidade (II) menor do que 0,6. Objetivo: Descrever as diferenças de resultados laboratoriais sucessivos dos pacientes portadores de AIDS/HIV atendidos no IPEC (Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas), utilizando a variação biológica e o coeficiente de variação analítica, com vistas à interpretação dos mesmos, comparando-os aos valores de referência populacionais. Métodos: Estudo seccional seriado ambidirecional de no mínimo 16 resultados laboratoriais consecutivos coletados em 2006 e 2007 de pacientes do Hospital\2013Dia e do ambulatório do IPEC; além de variáveis sócio-demográficas. As análises bioquímicas e eletrolíticas foram realizadas no Dimension \2013 AR ® (Dade) e AVL® (Roche) respectivamente, e as contagens hematológicas no XT® (Sysmex). A análise estatística incluiu: a análise descritiva de dados sócio-demográficos e clínicos; o cálculo do valor de referência para a mudança entre os resultados através de dois cálculos (RCV \2013 Reference Change Value) e do índice de individualidade para analitos hematológicos e bioquímicos. Através do Kolmogorov-Smirnov foi avaliada a qualidade do ajuste à distribuição normal dos índices de alerta obtidos pelos três métodos de julgamento, e, o teste de Mann Whitney ou t Student para comparar o desempenho dos mesmos em sinalizar uma alteração entre dois exames consecutivos (índice de alerta) Resultados: A inclusão de 26 pacientes (11 do Hospital \2013 Dia e 15 do ambulatório) constituiu uma amostra de 20 homens (76,9%) e seis mulheres (23,1%); 12 brancos (46,2%), três negros (11,5%) e 11 pardos (42,3%); a média de idade foi 37,8 anos (25 \2013 62 anos); todos faziam uso de medicamentos que não as drogas anti-retrovirais; a média da contagem de células CD4 e da carga viral no diagnóstico foram, respectivamente, 335 células/mm3 ( 6 a 674 células/mm3) e 232.535 cópias/ml (10.544 - 845.367 cópias/ml). Analitos com II menor do que 0,6: colesterol, creatinina, fosfatase alcalina, hemácias, hematócrito, hemoglobina, plaquetas, leucócitos, ALT (alanina aminotransferase) e triglicerídeos. O RCV apresentou melhor desempenho no monitoramento das mudanças em resultados consecutivos para: albumina (p = 0,04), cloro (p < 0,001), creatinina (p = 0,000), fósforo (p = 0,025), fosfatase alcalina (p = 0,01) e potássio (p < 0,001). O valor de referência populacional apresentou melhor desempenho para: bilirrubina total (p = 0,05), hemácias, hematócrito, hemoglobina, leucócitos, sódio (p< 0,001), e ALT (p=0,002). Conclusão: Nossos resultados evidenciaram adequado desempenho do RCV em monitorar mudanças em resultados seriados de alguns analitos utilizados no monitoramento dos metabolismos hepático e renal em pacientes com AIDS