Programas de promoção da atividade física: estudo de caso acerca da implementação do Programa Academia da Cidade (PAC) em Recife entre 2002 e 2014 - Feitosa, Wallacy Milton do Nascimento (2015)
Criado em 2002, o Programa Academia da Cidade do Recife é uma das iniciativas de programas comunitários de promoção de atividades físicas e outras atividades de promoção da saúde, realizadas em municípios do Brasil por instituições públicas, de grande sucesso. Tem servido de referência para o surgimento de outros programas de promoção da atividade física em comunidades como também em definições de políticas governamentais para promoção da saúde e qualidade de vida. O objetivo desta tese foi analisar a formulação e implementação do Programa Academia da Cidade do Recife quanto à intervenção efetiva de promoção da atividade física para a saúde e bem-estar da comunidade no período de 2002 a 2014, ou seja, em seus 12 anos de fundação. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com abordagem qualitativa, através de uma triangulação de métodos (documentos e entrevista). Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de acordo com o método da Condensação de Significados de Kvale. Observou-se que o processo de implantação do programa apresentou diversas dificuldades, desde a mínima estrutura necessária para seu funcionamento a contratação de profissionais de Educação Física para atuarem na oferta dos serviços. Percebeu-se também uma forte influência do programa na criação de programas similares tanto no Estado de Pernambuco, quanto em outros estados e no programa do Governo Federal. Existe um processo de transferência de política, como também o de contratransferência, ou seja, o PAC Recife influencia diversas iniciativas, como também recebe influência do Programa Academia das Cidades e Academia da Saúde, programas que tiveram o PAC Recife como fonte de inspiração para sua criação. Quanto à percepção dos usuários em relação à oferta dos serviços do PAC Recife apresenta um bom nível de satisfação com o programa e uma expressiva melhora na qualidade de vida. Evidencia-se a necessidade de outras investigações que analisem como ocorre este processo de contratransferência em outros programas que objetivem atender a comunidade na realidade brasileira. Além de investigações que retratem melhor as iniciativas voltadas à melhoria da saúde de nossa população.