Inovações tecnológicas para uma estratégia de qualificação dos produtos e dos processos de trabalho em Bancos de Leite Humano: o sistema de gerenciamento BLHWEB - Silva, José Henrique Fatia da (2009)
Este estudo aborda os alcances e limites das inovações tecnológicas produzidas pelo Sistema de Gerenciamento de Bancos de Leite Humano BLHWEB na estratégia de qualificação e de certificação da gestão dos produtos e processos conduzidos sob a responsabilidade de um Banco de Leite Humano - BLH. O BLHWEB é um sistema de informação especialista no ambiente de atuação dos BLH que internaliza procedimentos, diretrizes técnicas, normas e concepções cientificamente embasadas para assegurar a qualidade dos produtos e processos sob a responsabilidade dos BLH. Foi concebido com a perspectiva de se configurar em uma estratégia, mais do que um instrumento, de qualificação destas unidades de serviço. O presente estudo foi erguido sob a perspectiva de avaliar de que forma as inovações introduzidas pelo sistema possibilitam a qualificação da atuação dos BLH. Adotou-se, como questão norteadora, quais são as inovações tecnológicas introduzidas pelo BLHWEB no ambiente de trabalho dos BLH tendo como pressuposto que a qualificação dos processos de trabalho dos BLH é uma resultante das inovações tecnológicas produzidas pelo sistema.O estudo foi conduzido sustentando-se no referencial teórico oriundo de três áreas do conhecimento que compõe o campo de construção do BLHWEB: os Bancos de Leite Humano no cenário da Saúde Pública, a gestão da qualidade dos processos, em particular na área da saúde e a Tecnologia da Informação aplicada na gestão da saúde. Foi realizado o resgate histórico do processo de construção que culminou com o BLHWEB, procurando-se identificar as inovações geradas pela utilização do BLHWEB nos processos conduzidos em um BLH em busca de elementos que permitem caracterizar os alcances e os limites da utilização do sistema como ferramenta estratégica para qualificação dos BLH no âmbito da RedeBLH no Brasil e também no exterior.