Avanços e contradições nas políticas de formação de professores no Brasil contemporâneo: o caso do Proinfantil - Lamare, Flavia de Figueiredo de (2011)
Este estudo tem o objetivo de analisar as políticas atuais de formação de professores de Educação Infantil avaliando o Programa de Formação Inicial dos Professores em Exercício na Educação Infantil (PROINFANTIL) em suas múltiplas determinações inserindo-o no contexto mais amplo dado pelos encaminhamentos do projeto hegemônico de sociabilidade para o século XXI, em que a formação de professores tem um papel estratégico. Partimos da hipótese que desde os anos de 1990 as mudanças nas políticas de formação de professores têm como finalidade a construção de uma nova sociabilidade, voltada para o capital, de modo a intensificar a exploração capitalista, através da formação de um consenso burguês. Concepção esta, presente no PROINFANTIL tanto na sua forma (caráter de Educação a Distância, formação de nível médio para Educação de Jovens e Adultos) como em seu conteúdo (ênfase na prática do professor, supervalorização de conhecimentos cotidianos em detrimento aos historicamente produzidos). Como metodologia de trabalho fazemos um estudo teórico com ampla pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, bem como análise documental. Além disso, a análise que se realiza articula os contextos locais, nacional e internacional, à medida que a lógica que orienta as políticas atuais dirigidas à formação de professores está diretamente ligada a um projeto neoliberal de sociedade voltada eminentemente para o desenvolvimento técnico, ético e político do professor de Educação Infantil para a reprodução do capital.