Níveis de cádmio no solo e na água de consumo em Buriticupu, MA - Sousa, Vilson de Almeida (2016)
Esta pesquisa foi norteada pelo objetivo de determinar as concentrações dos níveis de cádmio (Cd) no solo e na água de consumo do município de Buriticupu-MA, comparando os teores de cádmio encontrado no solo e nas diferentes fontes de abastecimentos de água de consumo com os níveis estabelecidos pela legislação nacional e internacional. Buscou-se, também, analisar as concentrações de cádmio encontradas em áreas próximas à BR 222 e aos lixões da cidade. Foram coletadas 50 amostras de solo e 30 de água. As coletas ocorreram em março de 2015, sendo que os procedimentos de coleta do solo seguiram as recomendações protocoladas pela USEPA (1989 e 1991) e Byrnes (1994). As análises da água foram realizadas no Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana (CESTEH), da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz), seguindo o protocolo já estabelecido pelo laboratório, que utilizou a espectrometria de absorção atômica eletrotérmica. Os procedimentos para a digestão de cádmio na água seguiram o método EPA 3020A. Os procedimentos para determinação de cádmio no solo, seguiram o método USEPA 3050B, da Agência de Proteção Ambiental dos EUA (USEPA, 1998a), no Laboratório de Solos da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), mediante espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os níveis de cádmio encontrados na água variaram entre ≤ 0,04 µg L-1 e 0,22 µg L-1 , sendo que 77% dos valores ficaram abaixo do limite de detecção (0,04 µg L-1 ), com uma média de 0,053 µg L-1 . Não houve diferença entre os teores de cádmio nas diferentes fontes analisadas de abastecimento de água para consumo. Os níveis de cádmio encontrados no solo variaram entre ≤ 0,14 mg Kg -1 e 4,089 mg kg-1 , com uma média geral de 0,705 mg Kg-1 . Quase metade das amostras (44%) se encontravam em pH ácido (4,5-5,5) e, em 20%, a concentração de cádmio estava acima de 1,3 mg kg-1 . Constatouse variação nos níveis de cádmio entre os bairros e dentro deles, como também nos pontos próximos à BR 222 e lixões da cidade. Os resultados encontrados para os níveis de cádmio na água de consumo analisada, neste estudo, apresentaram níveis abaixo daqueles estabelecidos pela legislação nacional e internacional, não incorrendo, portanto, em riscos à saúde da população local. Contudo, para as concentrações de cádmio no solo, observou-se algumas áreas com a nítida perturbação antropogênica, sobretudo nas proximidades dos lixões.