Estudo temporal e dinâmica da diversidade do HIV-1 no Rio de Janeiro - Pimentel, Victor Figueiredo (2011)
Estudos de epidemiologia molecular do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV-1) realizados no Rio de Janeiro permitiram identificar predominantemente a cocirculação dos subtipos B, da variante B” do subtipo B, F1 e formas recombinantes 20 BF1. Sendo assim, o objetivo desse estudo era traçar a dinâmica temporal dos subtipos e formas recombinantes de HIV-1 em diferentes categorias de exposição ao risco: heterossexuais (HET), bissexuais (BIS) e usuário de drogas injetáveis (UDI) em dois distintos períodos [(1990-92) e (2006-2010)] da epidemia de Aids no Rio de Janeiro. A casuística deste trabalho era composta por indivíduos HIV-1 soropositivos de dois distintos períodos da epidemia de HIV/AIDS, sendo o primeiro de amostras coletas entre 1990-92 (n=130) e o segundo composto por amostras de pacientes diagnosticados entre 2006-2010 (n=88). A subtipagem das amostras foi realizada através da filogenia pelo método de NJ com correção K2p (MEGA 4.0) e a recombinação avaliada pelo bootscan (Simplot 3.2), análise de pontos e árvore de fragmentos. Para entendermos a dinâmica das assinaturas moleculares do subtipo B no topo da alça v3 e a sua distribuição nas distintas categorias exposição de risco realizamos a análise Bayesiana (MrBayes). A análise filogenética da região da gp120 foi realizada para o primeiro período e evidenciou uma prevalência do subtipo B (90%) seguida pelo subtipo F1 (8%) e BF1 (2%). No segundo período do estudo identificamos a seguinte prevalência: (84%) do subtipo B, (9%) F1, (3.5%) C, (2.3%) BF1 e (1.2%) subtipo A. Em geral, das amostras 95 de HET e BIS caracterizadas como subtipo B no primeiro período, 40% tinham a assinatura GPG, 43% GWG e 17% GXG. Na segunda coorte, o subtipo B foi detectado em 74 amostras sendo: 62% GPG, 23% GWG e 15% GXG. A distribuição das variantes do subtipo B do HIV-1 nos dois períodos foi respectivamente: HET (GPG) [60%-69%], (GWG) [20%-13%] e (GXG) [20%-19%] e BIS (GPG) [25%-57%], (GWG) [61%-31%], (GXG) [14%-12%]. O estudo das redes de transmissão dos subtipo B realizado com as amostras do primeiro do estudo que nos permitiu detectar uma distribuição não aleatória destas segundo a categoria de exposição ao risco e assinaturas do topo do v3. De um subconjunto de 79 amostras de ambas coortes, que foram caracterizadas na região da polimerase, 8% apresentaram um perfil de recombinação, sendo estas caracterizadas majoritariamente como URFs e apenas uma amostra CRF40_BF-like. Nossos achados indicam uma redução na frequência da variante B” ao longo do tempo, e sugere que a introdução da variante B” no Rio de Janeiro estava relacionado ao grupo dos BIS.