Avaliação das condições de saúde bucal em idosos asilados no município de Campos, RJ - Marcias, Anna Veronica Gonçalves (2008)
Este trabalho descreve dados de um estudo seccional do qual participaram 72 idosos residentes em uma instituição asilar, localizada no município de Campos, RJ, Brasil, no ano de 2007. Inicialmente uma introdução destacando aspectos de ordem geral abordados no estudo é apresentada. O seguinte tópico constitui-se de revisão da literatura, situando o leitor no contexto do problema. Os métodos de análise e resultados serão apresentados em dois artigos. No primeiro artigo são abordadas medidas de confiabilidade do OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) e sua associação com indicadores sócio-demográficos, comportamentais, saúde geral, medidas subjetivas relativas à saúde bucal e parâmetros clínicos bucais. O segundo artigo descreve a associação entre indicadores sóciodemográficos, características clínicas de saúde geral e bucal e capacidade mastigatória autopercebida na mesma população. Embora em condições de saúde bucal precária, a maioria da população estudada não descreveu impacto negativo das dimensões que constituem o OHIP-14. A elevada prevalência de indivíduos com escore zero, indicando a ausência de impacto da saúde bucal na qualidade de vida, pode sugerir que o OHIP-14 tem sua confiabilidade questionável quando aplicado à população com elevado índice de edentulismo. Além disso, as associações entre o OHIP-14 e variáveis do estudo indicam que a condição de saúde bucal é somente um fator influenciando o bem-estar psicológico. Medidas de razão de prevalência (RP) foram usadas para estimar a associação entre variáveis sócio-demográficas, aspectos de saúde geral e parâmetros clínicos bucais e capacidade mastigatória deficiente. A baixa freqüência de higiene bucal diária, o não uso de prótese total superior e o não uso de prótese total inferior foram significativamente mais prevalentes entre os idosos do sexo masculino com capacidade mastigatória deficiente. Este estudo sugere que a versão validada do OHIP-14 para a população brasileira apresentou limitações quanto a sua confiabilidade quando aplicado em idosos institucionalizados. Estudos sobre a validação do OHIP-14 em população idosa institucionalizada são necessários na população brasileira. Os resultados deste estudo indicam que a condição de saúde bucal pode influenciar a habilidade mastigatória em idosos asilados do sexo masculino.