Cuidados do idoso com câncer avançado: uma abordagem bioética - Floriani, Ciro Augusto (2004)
O câncer é uma doença com alta prevalência entre os idosos e leva a uma significativa dependência, especialmente em sua fase mais avançada, com importantes restrições nas atividades de vida diária dos pacientes. Neste contexto, a família costuma ser importante, em especial a figura do cuidador principal, que quase sempre emerge deste núcleo. Este cuidador desempenha uma atividade estressante, com significativa sobrecarga física, emocional, social e financeira. A partir de revisão de literatura, e sob uma perspectiva bioética, em particular a da bioética da proteção, são analisados os vários conflitos de natureza moral que estão envolvidos com a atividade do cuidador do idoso com câncer avançado. Concluímos que medidas de proteção para o cuidador precisam ser elaboradas e que o enfoque bioético do cuidador deva fazer parte dos estudos sobre este importante ator.