O PES aplicado à análise estratégica das parcerias de desenvolvimento produtivo - Santos, Gregório Bittencourt Ferreira (2016)
Este trabalho realizou um estudo de identificação, por meio do Planejamento Estratégico Situacional PES, possíveis lacunas/entraves nos processos de Parceria de Desenvolvimento Produtivo - PDP s, que podem protelar/dificultar sua formalização e/ou sua execução. Trata-se então de um momento estratégico, pois este é o momento de analisar que algumas operações poderão ser altamente conflitivas do ponto de vista político, muito exigentes do ponto de vista econômico, ou demandante de tecnologia de elevada complexidade. Foram analisados, à luz dos conceitos e elementos do Planejamento Estratégico Situacional PES casos concretos de PDP s entre os anos de 2010 e 2013 identificando possíveis relações de causa dos problemas, ou seja, seus nós críticos propondo um plano de ação estratégico interventivo possível. A relevância do estudo se deve em muito por envolver em sua elaboração, os formuladores da política no âmbito do MS e sua visão de regulação e conhecimentos que abarcam a rotina de atividades das PDP s. A Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos SCTIE exerce um papel importante e de ampla atuação, buscando a promoção do desenvolvimento econômico, sanitário e científico-tecnológico para estabelecer uma base de bem-estar social nacional e de consolidação do SUS, face ao desafio de desenvolvimento, por meio da inovação e de políticas públicas de estímulo à inovação em instituições farmacêuticas públicas e privadas brasileiras que estabeleceram PDP´s no ano de 2009. No campo das políticas públicas, reforça-se que o PES, surge a partir da rejeição da ideia de uma só racionalidade a econômica, para a solução das questões políticas e sociais e, também, do reconhecimento da pluralidade de atores sociais em conflito numa realidade complexa e dinâmica.