Aprimoramento moral biotecnológico: revisitando conceitos - Santos, Roberta Nascimento de Oliveira Lemos dos (2020)
Somos frequentemente surpreendidos com os avanços das neurociências no decorrer dos anos, nos quais a relação do órgão cérebro com a mente vem se transformando. Assim também a nossa visão sobre a moralidade transforma-se com base em uma nova compreensão da biologia cerebral que faz ponte diretamente com o desenvolvimento moral. Nesta tese, realizamos uma revisão integrativa com aprofundamento usando a análise de Bardin, com o objetivo de discutir as diferentes perspectivas do conceito de aprimoramento moral biotecnológico e contribuir para este debate com base em importantes vozes como as de Persson, Savulescu, Douglas e Harris. Savulescu, Persson e Douglas pautam suas discussões no fato de uma minoria aprimorada cognitivamente e corrupta ter o poder de dizimar populações inteiras porque o aprimoramento cognitivo de tais grupos não acompanhou o aprimoramento moral, pois demandam mais tempo como num processo, segundo eles. Assim, esses autores justificam que a Educação Moral não tem mais o efeito esperado, porque, neste mundo supertecnológico e conectado, mais pessoas são propensas a fazer o mal do que o bem. Já Harris acredita que o aprimoramento cognitivo é diretamente proporcional ao aprimoramento moral. Os autores, geralmente, discutem sobre variados meios pelos quais esse aprimoramento moral pode acontecer. Ao discutir sobre aprimoramento moral biotecnológico, tocaremos em pontos fulcrais como, por exemplo, se este aprimoramento deve ser benéfico para a moral individual, para o comportamento moral que impactará na sociedade em seu entorno ou para seu bem-estar geral. O aprimoramento moral biotecnológico, como apresentado atualmente, pode ser apenas uma ideia diferenciada para um controle de corpos e comportamentos de um grupo social, no qual há certa hegemonia neste controle social, porém não há deliberação ou reflexão crítica, ou ainda desenvolvimento moral imbuído nesta proposta. Não há a transformação do agente. Propomos a Educação Moral reflexiva como resposta mais assertiva ao aprimoramento moral e onde não há contraindicação, nem efeitos colaterais e nem impedimento moral para aplicá-la. Concluímos, então, que somente uma educação moral pautada na democracia, respeito e liberdade poderá ser de modo efetivo, incorporada atualmente como aprimoramento moral.