O Cuidado nos Centros de Atenção Psicossocial: uma revisão de literatura - Sousa, Priscila Heusner Gonçalves de (2020)
O tema do presente do trabalho é o cuidado nos Centros de Atenção Psicossocial brasileiros. Situado em um contexto de retrocessos da Política Nacional de Saúde mental sob uma ótica neoliberal e fascista, buscamos resgatar importantes princípios da Reforma Psiquiátrica e do cuidado em atenção psicossocial em defesa de um cuidado em liberdade, que se pretende integral. Sob o marco legal da Lei 10.216 e das diversas políticas e portarias, o estudo objetivou discutir a forma como o cuidado vem sendo compreendido nos CAPS, quais os principais referenciais teóricos embasam as noções de cuidado, se há modificações expressivas de compreensão desse cuidado ao longo dos anos e como o cuidado vem sendo exercido de fato nesses serviços, bem como visou explorar seus limites, dificuldades e potencialidades. Para tal, foi realizado um estudo qualitativo, caracterizado como revisão narrativa de literatura, tendo como categorias de análise a abordagem biomédica e o cuidado integral e atenção psicossocial. Nos utilizamos de noções de cuidado desenvolvidas no campo da saúde coletiva e da psicanálise. A revisão evidenciou que as diferentes concepções, muitas vezes, se interceptam tanto na prática clínica cotidiana dos serviços, como em muitas discussões teóricas dos autores. Talvez, em função disso, não tenha sido possível distinguir, nitidamente, as noções de clínica e de cuidado em saúde. As concepções que mais apareceram nos artigos foram as de \201Cclínica ampliada\201D, \201Ccuidado integral\201D e \201Ccuidado humanizado\201D. Os resultados demonstram achados mistos e, ainda que aponte para relevante incidência do modelo biomédico nos CAPS, estes serviços configuram-se como a melhor forma de cuidado em saúde mental a partir da aposta em estratégias de acolhimento, reconhecimento e valorização da autonomia do sujeito, elaboração de PTS e no cuidado relacional, algo inexistente nos hospitais psiquiátricos.