Crianças e adolescentes vivendo com HIV em acompanhamento em serviços brasileiros: análise dos fatores de vulnerabilidade na adesão ao tratamento antirretroviral - Cruz, Maria Letícia Santos (2015)
Este estudo analisa fatores associados à adesão ao tratamento antirretroviral entre crianças e adolescentes que adquiriram HIV a partir da infecção materna e em acompanhamento em serviços de referência localizados nas cinco macrorregiões do Brasil. Por meio de estratégias quantitativas e qualitativas foram investigados: o momento da descoberta do diagnóstico, o histórico do acesso aos serviços de saúde e da adesão ao tratamento e o contexto social e familiar de 260 crianças e adolescentes vivendo com HIV (CAVHIV) e de seus cuidadores. A adesão foi aferida com o auxílio de um indicador biológico (supressão viral evidenciada pela carga viral sanguínea) e um indicador comportamental (questionário de adesão). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os cuidadores e, em um dos serviços, foram registradas em um diário de campo histórias de crianças em acompanhamento e conteúdos de reuniões de equipe multiprofissional para a discussão dos casos com maior dificuldade de adesão. Os resultados foram apresentados em três artigos. O primeiro, focado na análise dos dados quantitativos, revelou que os cuidadores sem abuso de álcool/outras drogas (OR = 0,49; IC95% 0,27-0,89) e o intervalo médio entre visitas de farmácia < 33 dias (OR = 0,97; IC95% 0,95-0,98) foram associados com supressão viral; cuidador com menores escores para ansiedade (OR = 2,57; IC95% 1,27-5,19) e diagnóstico de crianças por triagem devido à infecção materna (OR = 2,25; IC95% 1,12-4,50) se mostraram associados a 100% de adesão segundo respostas ao questionário. O segundo artigo analisa as implicações do momento da revelação do diagnostico para CAVHIV a partir da aplicação da teoria de Erving Goffman sobre estigma ao conteúdo do diário de campo; tal reflexão resultou na identificação de padrões de socialização de crianças vivendo com HIV e possíveis estratégias para diminuição de seu impacto em futuras gerações. No terceiro artigo foi feita a triangulação dos dados quantitativos e qualitativos, a partir do referencial de vulnerabilidade, visando a caracterização dos fatores de natureza individual, institucional e social que determinam o papel dos cuidadores na adesão de CAVHA à terapia antirretroviral combinada (TARVc). Por meio destas analises conclui-se que a adesão se associa à melhor aceitação do diagnóstico, ao reconhecimento da importância de revelar o diagnóstico para criança/adolescente, valorização e disponibilidade para o cuidado, crença na eficácia tratamento e nas perspectivas de sobrevida e investimento no futuro da criança. Com base nos achados do estudo são apresentadas recomendações para as equipes encarregadas do acompanhamento de CAVHIV, visando favorecer a adesão a TARV.