Desenvolvimento do processo e produto socioeducativo: promovendo a saúde em uma sala de espera - Oliveira, Lucia Maria Pereira de (2011)
A carência de cultura científica, e de espaços educacionais apropriados para incrementá-la, parecem contribuir à morbimortalidade do câncer uterino pelo vírus do papiloma humano (HPV) em mulheres de baixo grau de escolaridade. Com base na abordagem da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, nosso trabalho procurou demonstrar que, devido à interação das mulheres entre si e delas com a equipe de saúde, as clientes parecem conviver melhor com seus conflitos biopsicossociais. Observamos que a efetividade dos tratamentos está também relacionada à escuta interessada das clientes com papilomavirose, estando sujeitas a agravos em conseqüência de práticas curativas e automatizadas, cotidianamente exercidas por profissionais do sistema público de saúde. Assim sendo, realizamos com base em Freire, o desenvolvimento de um processo socioeducativo que suscitou, como produto, a criação de uma sala de espera interativa no Setor de Ginecologia de um hospital universitário. O principal objetivo foi converter um espaço de espera em uma sala com a preocupação não só de acolhimento, com também de um constante processo de construção compartilhada de saberes. Ao mesmo tempo, práticas ligadas à promoção da saúde e à prevenção do câncer são desenvolvidas, conforme reivindica a atual Política Nacional de Humanização da Saúde.