Estudo da percepção do profissional quanto a biossegurança no gerenciamento de resíduos odontológicos no município de Valença - RJ - Leal, Carmen Angela Guimarães (2012)
Consultórios odontológicos geram resíduos que co ntém agentes químicos nocivos e patógenos, bem como pérfurocortantes. No município de Valença - RJ, o serviço de coleta m unicipal não agrega os resíduos odontológicos como biológicos infectantes em coleta s e transportes especiais e são descartados como resíd uos comuns em um vazadouro a céu aberto, fato que impacta a saúde humana e a saúde ambiental, sendo, pois, uma questão que está no âmbito da Saúde Pública e sua correlação com a Biossegurança. Sublinha - se como preocupaç ão relevante que os geradores devem e stabelecer um gerenciamento , adequa n do, prioritariamente , a aplicação dos conceitos de Biossegurança nas práticas cotidianas, promovendo a saúde ocupacional da equipe odontológica, d os traba lhadores da coleta e transporte e d os catadores . O estudo objetivo u investigar a percepção dos profissionais quanto a Biossegurança no gerenciamento dos resíduo s, utilizando a s pesquisas exploratória e descritiva, adequada a metodologia quantitativa e qualitativa, para subsidiar o estudo de caso como estratégia de proble matização do objetivo proposto. Os resultados demonstraram que parte significativa dos profissionais envolvidos na pesquisa não estabelece relação entre os temas: Biossegurança , gerenciamento de resíduos , risco, saúde ambiental, saúde pública . Evidenciou - se que, de todos os grupos de resíduos gerados, os infectantes pérfurocortantes tiveram o melhor armazenamento. Quase a totalidade dos profissionais não conhece o sistema de manejo dos resíduos no município, bem como as etapas de gerenciamento e a legislação pertinente ao tema Observou-se que os profissionais percebem o risco de maneira fragmentada, principalmente o biológico, associando - o a saúde humana de terceiros e o risco químico, associando - o ao meio ambiente. As principais dificuldades m encionadas foram o desconhecimento e a desinformação sobre o tema gerenciamento de resíduos de serviços de saúde e a não existência de coleta adequada para os resíduos gerados. Destaca - se como contribuição desse estudo, que programas específicos de informa ção e capacitação sobre o tema devam ser implementados e que os órgãos de classe possam exercer o papel de propositores de medidas, capazes de agregar as práticas de Biossegurança voltadas para a otimização da gestão de resíduos nos ambientes ocupacionais.