Estudo sobre o desenvolvimento da competência moral na formação do enfermeiro - Oliveira, Márcia Silva de (2014)
O presente estudo avaliou o impacto da discussão de dilemas sobre a competência moral de enfermeiros em formação, o campo se desenvolveu em duas unidades de ensino superior da rede pública do estado do Rio de Janeiro. O estudo se desenvolveu em diferentes etapas: o Moral Judgement Test (MJT) em sua versão extended (MJTxt), com três dilemas, avaliou a competência moral de estudantes, inicialmente com alunos do início e do final do curso. Posteriormente, no período em que era ministrada a disciplina de ética/bioética, foi realizada uma intervenção pedagógica com o método de discussão de dilemas (MDD) com base nos pressupostos do Konstanz Method of Dilemma Discussion (KMDD). Após a intervenção os grupos foram novamente avaliados com o MJT. Nos grupos do início e do final do curso, o estudo presente detectou uma importante mudança, quando comparamos com estudos anteriores observamos que não houve ao final do curso o que se denomina regressão moral, fenômeno caracterizado por uma diferença entre o C-score menor 5 pontos). Com relação aos resultados com os grupos pós-intervenção pedagógica, houve diferença em relação às distintas versões do MJT, na versão original houve regressão, ao passo que na versão Moral Judgement Test extended (MJTxt) houve estagnação. Houve uma significativa mobilização nas estruturas de raciocínio moral no dilema do juiz, com uma progressão, ao passo que nos outros dilemas, os dados se evidenciaram distintamente, apresentando os fenômenos de regressão e estagnação. Outro fenômeno persistiu no estudo, que é a segmentação, caracterizada por 5 pontos negativos na diferença entre C-score dos dilema do trabalhador quando comparado com dilema do médico ou do juiz. Os resultados acompanham o comportamento de dados obtidos em outros estudos na América Latina, nos quais o MDD não deflagrou melhora nos níveis de raciocínio moral nos três dilemas, a segmentação e regressão aparecem também após uma intervenção pedagógica com bases dialógicas. O estudo conclui que o MDD é uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento da competência moral, mas insuficiente diante das questões socio-históricas que pontuaram a formação das sociedades latinas e que impactaram negativamente a educação. Tal relação é evidenciada no estudo e elucidada a partir dos conceitos da teoria do agir comunicativo de Habermas, que se referem ao predomínio da razão instrumental no mundo da vida, sequestrando o caráter emancipatório da razão comunicativa. Os conceitos Colonialidade de Quijano e Pensamento Abissal de Boaventura Sousa Santos são explorados em sua relação com a teoria do agir comunicativo para aprofundar a compreensão dos resultados evidenciados. O estudo propõe a incorporação de métodos que desenvolvam o agir comunicativo para um pensamento pós-abissal no ensino da Bioética.