Efeitos de um programa de exercícios sobre a capacidade funcional de pacientes com cardiopatia chagásica crônica - Fialho, Paloma Hargreaves (2011)
Introdução: Mesmo com todos os esforços para interrupção de sua transmissão, a doença de Chagas permanece como grave problema de saúde pública na América Latina, onde atinge entre 8 e 12 milhões de indivíduos. A cardiopatia chagásica crônica, principal responsável pela elevada morbimortalidade da doença, chega a acometer mais de meio milhão de brasileiros. Sua evolução pode atingir estágios graves de insuficiência cardíaca associada à perda de capacidade funcional e qualidade de vida, com grande impacto social e médico-trabalhista. Muitos estudos demonstram o resultado benéfico da prática regular de exercícios em cardiopatas, porém, há escassez de investigações em cardiopatia chagásica. Métodos: O presente estudo avaliou efeitos de um programa de exercícios sobre a capacidade funcional de 18 pacientes (13 mulheres) com cardiopatia chagásica crônica, com idade entre 30 e 72 anos, atendidos nos ambulatórios do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas e do Instituto Nacional de Cardiologia, na cidade do Rio de Janeiro Os exercícios foram executados 3 vezes por semana, durante 1 hora (30 minutos de atividade aeróbica e 30 minutos de exercícios contra-resistência e alongamentos), ao longo de 6 meses, no ano de 2010. A avaliação da capacidade funcional foi realizada pela comparação da medida direta do VO2 obtido pelo Teste de Exercício Cardiopulmonar, antes e depois do programa. Para análise estatística foi utilizado o teste T de Student pareado e de Wilcoxon. Resultados: Os resultados mostram aumento médio do VO2pico acima de 10% (p=0,01949). Conclusões: Os resultados sugerem melhora estatisticamente significativa da capacidade funcional com a prática regular de exercícios na população amostral