A importância do uso na preservação do patrimônio cultural da saúde: diretrizes de uso e ocupação para o Palácio Universitário da UFRJ, antigo Hospício Pedro II - Moraes, Thatiane Heloise Soares de (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo elaborar diretrizes de uso e ocupação referentes à uma proposta de intervenção para o Palácio Universitário, antigo Hospício Pedro II, um exemplar neoclássico de grande relevância histórica e arquitetônica para o campo do patrimônio cultural da saúde e para a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), localizado no campus da Praia Vermelha, na Urca-RJ. Pretende-se, a partir de um estudo sobre a questão da relevância do uso no âmbito da preservação do patrimônio histórico arquitetônico, oferecer subsídios para a formulação do Plano Diretor desta edificação, e possível revisão das diretivas do Plano Diretor da UFRJ/2020. Tais diretrizes devem respeitar as características físicas e limitações deste bem tombado, seus valores culturais, autenticidade e integridade, e estar pautada em conceitos e fundamentos da teoria contemporânea da conservação de bens culturais, documentos normativos internacionais e, sobretudo, por princípios éticos.