O enfermeiro educador e os desafios à prática da educação permanente em um hospital público - Silva, Josineide Pereira da (2019)
Consolidar a prática de Educação Permanente em Saúde em instituições públicas de saúde permanece desafiador. O estudo O Enfermeiro Educador e os desafios à Prática da Educação permanente em um Hospital Público objetivou analisar a atuação do enfermeiro como educador e os desafios enfrentados por eles na prática da Educação Permanente em um hospital público. É um estudo de caso exploratório, de abordagem qualitativa, por triangulação de métodos. Foi utilizado entrevistas semiestruturadas, guiadas por um roteiro e que foram gravadas e transcritas. Também foi realizado análise documental do Núcleo de Educação Permanente do hospital e observação não participante em setores com maior demanda por educação, com a construção de diários de campo para subsidiar as análises. Foi preenchido um formulário para levantamento do quantitativo de profissionais de saúde junto ao setor de Gestão de pessoas; quanto aos enfermeiros, buscou-se identificar o tipo de vínculo com o hospital, formação tempo de atuação para conhecer o perfil. Dos 211 Enfermeiros vinculados por concurso com a Secretaria Estadual de Saúde, foram entrevistados dez enfermeiros, considerando o tempo de vínculo com a instituição, terem aceitado participar da pesquisa e terem acompanhado o processo de implantação da educação permanente no hospital. Destes, quatro são gerentes e seis são enfermeiros assistenciais. A análise das entrevistas foi orientada pela análise temática proposta por Minayo (2010) e possibilitou a criação de categorias temáticas, elaboradas à luz do referencial sobre educação permanente em saúde. Resultados. A análise dos dados produzidos permitiu compreender a percepção do enfermeiro sobre EPS e quais desafios enfrentam ao desenvolverem ações de educação junto aos membros da equipe; qual a concepção dos enfermeiros sobre EPS e a quem compete sua execução; que existe muitos obstáculos à essa prática no interior do serviço em função da inexistência de enfermeiros no Núcleo de Educação permanente. Foi desenvolvido um plano de ações com base no diagnóstico de problemas levantados durante as entrevistas. A prática pedagógica desenvolvida no hospital se encontra distanciada dos princípios estruturantes bem como dos arcabouços teóricos e filosóficos da educação permanente para o Sistema Único de Saúde. A prática da educação permanente é uma possibilidade real para enfermeiros dentro do hospital. para isso, é importante a sensibilização destes para enxergarem no espaço de trabalho e nas relações sociais aí produzidas, o potencial educativo desses enfermeiros. Espera-se com o resultado desta investigação contribuir com o desenvolvimento e a prática da EPS pelos Enfermeiros e assim fortalecer sua capacidade de atuação na Instituição e contribuir com a construção do conhecimento coletivo que supere a fragmentação e a compartimentalização do cuidado.