A contação de histórias como estratégia de comunicação frente aos Determinantes Sociais da Saúde na Atenção Primária - Silva, Gilmara Régia Simões (2021)
O presente estudo tem como objetivo compreender a contação de história como metodologia de abordagem sobre os Determinantes Sociais em Saúde para a melhoria da comunicação entre profissionais de saúde e comunidade. Nesse contexto, buscou-se observar como a arte de contar histórias pode facilitar o processo de comunicação no contexto da Estratégia da Saúde da Família frente aos Determinantes Sociais da Saúde. A contação de histórias como estratégia de comunicação tem a capacidade de aproximação entre o público e os profissionais da saúde, criando um ambiente no qual as pessoas são estimuladas a utilizar o raciocínio, a imaginação e os sentimentos, para aprofundar sua compreensão sobre a relação entre saúde e seus Determinantes Sociais. O método proposto tem inspiração na Sociopoética que reconhece, por princípio, o corpo como fonte de saber e legitima saberes oriundos da vivência e das práticas. A partir do uso de dispositivos, a Sociopoética reconhece e legitima os sujeitos da pesquisa como corresponsáveis pela produção do conhecimento, propondo a formação de um grupo pesquisador. A contação de história foi aqui o dispositivo adotado no trabalho de campo, e se apresenta como fonte empírica geradora de conhecimentos, e o grupo pesquisador como o centro vivo da produção do conhecimento em que a arte e a imaginação se somaram à racionalidade cognitiva, dando vida e pertinência aos saberes produzidos. Foram realizadas quatro Círculos de Cultura Sociopoéticos com o grupo pesquisador, constituído por 11 participantes, e destes Círculos de Cultura Sociopoéticos resultaram uma poesia, categorizações temáticas sobre os DSS, um desenho e duas histórias produzidas pelo grupo. E a socialização dos produtos resultantes destes encontros se deu por meio da exposição do desenho produzido pelo grupo na Capela do bairro Rosário na cidade de Barbalha, bem como a divulgação da poesia por meio da transmissão na rádio local do município e na missa da Capela do mesmo bairro. Tais produções evidenciam a contribuição da contação de histórias para a melhoria da comunicação entre a população os profissionais da ESF como ferramenta para fortalecer a Promoção da Saúde frente aos Determinantes Sociais da Saúde em localidades vulneráveis, fortalecendo a possibilidade de outras aplicações na área da saúde.