Eficácia e eficiência gerencial em organização pública de saúde de nível municipal: estudo de caso em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Barbieri, Ana Rita (2003)
A transformações na administração pública, no ocidente e no Brasil trouxe a necessidade de rever conceitos e práticas. De modo geral, as teorias a este respeito têm o foco nos serviços públicos que precisam tornar-se mais eficientes e eficazes. O setor saúde, com o processo de descentralização, iniciado com a promulgação da Constituição Brasileira em 1988, desencadeou mudanças que anteciparam transformações administrativas. Uma delas, foi a desconcentração, com mando único, que tornou os municípios gestores dos sistemas de saúde locais. Esta pesquisa partiu da premissa de que os significativos avanços obtidos no campo da regulação do setor saúde podem estar em descompasso com a situação gerencial interna das organizações municipais de saúde, limitando as possibilidades de ampliação da eficácia e eficiência das ações. Por meio de um estudo de caso, discutiu-se o sistema de gerenciamento da Secretaria de Saúde de Campo Grande (SESAU) objetivando conhecer os processos internos da administração de uma organização municipal de saúde, identificar e mapear as atividades gerenciais mais desenvolvidas pelos gerentes em todos os níveis administrativos e discutir os principais problemas que limitam o pleno desenvolvimento da eficácia e eficiência das ações administrativas dos gerentes da SESAU. Com base na revisão bibliográfica foram definidas atividades inerentes à gerência e elaborado um modelo de análise e um instrumento para a coleta de dados. As informações obtidas permitiram algumas considerações acerca dos limites individuais e organizacionais para o pleno desenvolvimento da eficiência e eficácia nas atividades gerenciais. Para a gerência a pesquisa pode fomentar discussões acerca do desempenho administrativo, principais limites e possibilidades de ampliar a eficácia e a eficiência nas atividades cotidianas. Quanto aos gestores, a pesquisa observou que grande parte do desempenho gerencial está fortemente relacionado ao modo de organizar e conduzir a organização como um todo e que, a gestão mais ou menos centralizada resulta em gerentes mais ou menos “responsabilizados e estimulados” a desenvolver as funções que lhes são atribuídas.