Validade da estrutura dimensional da escala de avaliação do acesso ao capital social utilizada no Elsa-Brasil - Souto, Ester Paiva (2013)
O capital social tem sido pesquisado em várias áreas do conhecimento e abordagens distintas em sua conceituação são apresentadas na literatura. Há concordância por parte de importantes pesquisadores de que o capital social refere-se a um conceito multidimensional, relacionado com a estrutura das redes sociais e com os recursos nela inseridos. Na pesquisa do capital social ainda há pouca padronização nos instrumentos de medida utilizados nos diferentes países. O presente estudo busca um conjunto de indicadores que qualifiquem a escala de mensuração de capital social Resource Generator desenvolvida por pesquisadores da Holanda e aplicada pioneiramente em uma população brasileira no Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Portanto, o objetivo da presente dissertação foi avaliar aspectos da validade da estrutura dimensional da versão brasileira da escala Resource Generator, utilizada para medir o acesso ao capital social. Foram utilizados dados da linha de base do ELSA-Brasil, realizada entre 2008 e 2010, quando entrevistas, medidas e exames clínicos foram realizados em 15.105 servidores de seis instituições públicas. Os procedimentos metodológicos incluíram a validade cruzada, estudando-se três subamostras selecionadas de forma aleatória. Diversas etapas de análise foram realizadas, sendo que para a primeira e para a segunda subamostra a metodologia foi idêntica: realizou-se análise fatorial exploratória (AFE) seguida de análise fatorial confirmatória (AFC). Na terceira subamostra, procedimentos de AFC foram utilizados para testar quais dos modelos gerados nas análises anteriores teriam melhor adequação, sugerindo a escolha de um modelo final. Para os procedimentos da análise fatorial utilizou-se a rotação Geomin e o estimador WLSMV, disponíveis no pacote estatístico Mplus versão 7.1. O modelo que apresentou melhores indicadores de ajuste (CFI=0,968, TLI=0,965 e RMSEA=0,030) e foi escolhido como aquele que melhor reproduz a estrutura dimensional da escala Resource Generator foi aquele que excluiu quatro itens e apresentou três fatores. O primeiro fator, denominado “habilidades simples”, com dois itens, o segundo, “prestígio e educação”, com 15 itens e o terceiro, “apoio social”, com 10 itens. A validade convergente foi satisfatória, apresentando valores acima de 0,50 para a variância extraída e acima de 0,70 para a confiabilidade composta em todas as dimensões. Entretanto duas dimensões apresentaram validade discriminante limítrofe entre si (“prestígio e educação” e “apoio social”). O aprofundamento em análises futuras acerca do desempenho do instrumento em diferentes características no contexto do ELSA-Brasil, tais como entre homens e mulheres ou diferentes níveis socioeconômicos, ou mesmo seu uso em populações gerais contribuirá para o desenvolvimento do programa de pesquisa da escala no contexto brasileiro.