Ouvidoria do Instituto Vital Brazil canal capaz de captar a problemática de acidentes por animais peçonhentos no Estado do Rio de Janeiro - Ivancko, Cristiana Araujo (2017)
O projeto visou pesquisar a potencialidade do modelo de Ouvidoria do Instituto Vital Brazil (IVB) para a saúde pública, no contexto da problemática da informação sobre assuntos relacionados a acidentes por animais peçonhentos e suas interfaces sociais. O acesso da população ao Instituto Vital Brazil, pelo canal de sua Ouvidoria, estabelece uma relação de troca de mensagens, informações e serviços sobre os acidentes por animais peçonhentos. O objetivo foi analisar o modelo de Ouvidoria do Instituto Vital Brazil como canal de garantia de cidadania e produção de informação estratégica para políticas públicas de saúde. A metodologia adotada foi descritiva quali-quantitativa, com análise das demandas e identificação de casos de \201Ceventos sentinela\201D como situações sinalizadoras dos problemas enfrentados pela população na busca por atendimento a acidentes por animais peçonhentos. De janeiro de 2009 à maio de 2016, a Ouvidoria do IVB registrou 34.211 manifestações, sendo 3.097 referentes a assuntos relacionados a animais peçonhentos e 238 referentes à soros hiperimunes, totalizando 9,8% do atendimento geral. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foram avaliados 421 registros de mensagens, 300 relacionados a acidentes por serpentes, aranhas e escorpiões ocorridos no estado do Rio de Janeiro e 121 relacionados a soro e pólos de atendimento. As questões de grande relevância encontradas nos resultados refletem graves problemas no acesso da população aos pólos de atendimento, bem como a falta de soro nesses estabelecimentos. A ouvidoria do IVB, apesar de algumas limitações e fragilidades, se mostrou capaz de captar a problemática de acidentes por animais peçonhentos no Estado do Rio de Janeiro.