A educação a distância online como modalidade para a educação permanente em saúde no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - Bertolossi, Raquel Argento (2015)
Num país como o Brasil, de dimensões geográficas imensas, a Educação a Distância entra em cena para contribuir na busca de soluções para os problemas do ensino, em seus diferentes níveis, pois essa modalidade de ensino permite o acesso à educação de milhões de pessoas. Partindo desse pressuposto, as propostas de educação permanente têm sido, nestes últimos anos, uma preocupação tanto para o poder público, como para pesquisadores. Conceitualmente a Educação Permanente é a aprendizagem no trabalho, onde o aprender e o ensinar se incorporam ao cotidiano das organizações e ao trabalho. A educação permanente se baseia na aprendizagem significativa e na possibilidade de transformar as práticas profissionais. Na área da saúde, a maioria dos cursos não abrange a temática da Vigilância Sanitária em seus programas curriculares. De modo geral, os processos de formação são fragmentados, insuficientes, desconectados dos serviços e dos processos de trabalho dos agentes da Vigilância Sanitária. Para atender a essa premissa, o Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do INCQS, criado em 2001, oferece vários cursos de maneira presencial, aos profissionais oriundos dos Laboratórios Centrais de Saúde Pública de todo o Brasil e aos profissionais de diversas áreas, interessados na formação em Vigilância Sanitária. Assim, esse estudo, teve como objetivo, desenvolver um curso de atualização na modalidade à distância com vistas a atender não somente as metas institucionais do INCQS, mas também a política de Educação Permanente em Saúde do Ministério da Saúde. O estudo foi realizado em diferentes etapas, que envolveram a elaboração do referencial teórico, a definição da abordagem metodológica a ser implantada durante a execução do curso, a comparação entre diferentes plataformas de gestão de conhecimento e por fim, a definição dos principais parâmetros e características do primeiro curso de atualização, na modalidade de EAD, a ser implantado no INCQS. O curso foi estruturado com carga horária mínima de 60 horas de efetivo trabalho acadêmico. A estrutura curricular do curso constituir-se-á de módulos de estudo interdisciplinar, no qual estarão distribuídos os componentes curriculares. Os módulos serão oferecidos em duas semanas (período de estudo). O cursista deverá estudar o conteúdo de cada módulo a distância em um ambiente baseado em internet que funciona de forma semelhante a um portal, usando a plataforma Moddle. Visto que o Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do INCQS oferece vários cursos de atualização e capacitação profissional em serviço de maneira presencial, aos profissionais oriundos dos Lacens de todo o Brasil, e a participação dos mesmos é muitas vezes discreta, devido à falta de recursos significativos destinados a capacitação de recursos humanos no âmbito da Vigilância Sanitária, entendemos que a modalidade de EAD, poderá possibilitar ao INCQS condições para atender às novas demandas por ensino e capacitação mais ágeis, baseando-se na compreensão de que, a EAD distingue-se como uma modalidade não convencional de educação, capaz de atender com grande perspectiva de eficiência, eficácia e qualidade aos anseios de universalização do ensino e também, como meio apropriado à permanente atualização dos conhecimentos gerados pela ciência e cultura humana.