Reestruturaçäo do setor elétrico: um estudo qualitativo das condiçöes de trabalho e saúde dos eletricitários frente a privatizaçäo da CERJ - Nogueira, Valéria Aparecida (1999)
Estuda o processo de privatizaçäo da CERJ e, neste contexto de reestruturaçäo da empresa, percebe as possíveis conseqüências sobre as condiçöes de vida e trabalho dos ainda efetivos e dos seus ex-trabalhadores, que por contingência, vieram a se realocar em empresas terceirizadas que prestam serviço à dita empresa. Pretende junto aos trabalhadores entrevistados, as eventuais diferenças entre a realidade da CERJ estatal e da CERJ atual privatizada, priorizando aspectos relacionados às condiçöes de trabalho nestes diferentes momentos do processo. Partindo destes diferentes momentos, busca levantar as atuais condiçöes de trabalho, segundo suas diferentes inserçöes, ou seja, quanto aos remanescentes na empresa e quanto aos que se realocaram em empresas terceirizadas, cooperativas e empreiteiras prestadoras de serviço à CERJ. Frente aos diferentes momentos e inserçöes, busca levantar as reais condiçöes de trabalho dos almoxarifes, eletricistas e encarregados, em termos de equipamentos de segurança, ferramental necessário, instalaçöes e quanto à qualidade da prestaçäo do serviço. Junto aos trabalhadores realocados em empresas terceirizadas, busca averiguar as principais diferenças do processo de trabalho nestas, em contraposiçäo ao da antiga CERJ, em termos de ritmo, jornada, treinamento e qualificaçäo profissional e condiçöes salariais. Busca averiguar, num primeiro nível, como este processo de transformaçöes foi vivenciado pelos trabalhadores. Num segundo nível, resgata como estas modificaçöes se deram no âmbito sócio-familiar, trazendo à realidade sua atual condiçäo de vida.