Análisis espacio temporal de la malaria en Bolivia, 1991 - 2009 - Navarro Costa, Dennis René (2010)
Hoje a malária é um problema de saúde pública na Bolívia, onde está presente em oito das nove departamentos que o compõem. Assim, para descrever o contexto e os aspectos epidemiológicos através do qual as medidas de transmissão e controle da malária na Bolívia foram demarcados, primeiramente revisa a literatura por meio de indexação em bases de dados e busca em bibliotecas Bolívia e Brasil, para consolidar informações sobre o processo de evolução e desenvolvimento de todos os aspectos históricos da malária na Bolívia. Também descreve a evolução e desenvolvimento de estratégias de controle e diagnóstico da malária ao longo do tempo, desde o início da República da Bolívia até o presente, também foram identificados, e determinando fatores que levaram ao maior número de casos da Bolívia em sua história em 1998 (74.350 casos). Determinantes igualmente detalhados que permitiram que, após 1998, houvesse um redução de infecções até 2008. Em seguida, realizou uma análise descritiva de dados secundários sobre morbidade da malária de 1991 a 2008, com o objetivo de analisar a evolução da malária transmissão na Bolívia em nível de departamentos e escritórios do Programa Nacional de Malária. o unidades de análise foram estratificadas por nível de risco de malária, por meio da exibição do Relatório Anual Índice de parasitas adicionado aos mapas. Assim, foi demonstrado que a malária é a área de maior risco no Departamento de Pando e as unidades do Programa Nacional de Malária e Guayaramerín Riberalta. Para determinar completamente a natureza focal da transmissão da malária na Bolívia, fazer a comparação da metodologia acima é atualmente utilizada pelo National Malaria Programa na Bolívia, a metodologia foi baseada em uma análise espacial baseada no cálculo do Índice da Moran Local e Global (LISA). A análise foi realizada ao nível dos municípios de Bolívia durante o período 2004-2009, e com base no índice parasitário anual dos municípios foram identificadas através do Box Map e Moran Map, as áreas críticas de transmissão de Alto Risco, com autocorrelação estatisticamente significativa. Estão localizados em 8 dos municípios de Pando e, Riberalta e Guayaramerín, no norte da Bolívia. Com os resultados mostrou a utilidade do metodologia utilizada para identificar áreas de risco com associação espacial, o que ajuda a entender melhor a dinâmica espacial dos dados, considerando o risco de ocorrência de malária nas municípios.