Estudo piloto de triagem usando a Análise da Curva de Dissociação de Alta Resolução Sensível à Metilação (MS -HRM) em swabs orais para detectar a Síndrome de Prader-Willi - Fonseca, Letícia Lopes Cabral Guimarães da (2022)
A síndrome de Prader-Willi (SPW) é uma desordem genética complexa, caracterizada por deleções, dissomia uniparental materna ou defeito no centro de imprinting no alelo paterno do cromossomo 15. As perdas de funções de genes específicos da região 15q11 afetam múltiplos sistemas corporais. O diagnóstico da SPW é difícil de ser realizado com base apenas no exame clínico e envolve a realização de diversas técnicas de biologia molecular para a completa elucidação da etiologia genética, tornando todo o processo laborioso, demorado e custoso. A realização de um teste molecular que permita um diagnóstico rápido e preciso é de vital importância para um melhor prognóstico para paciente. A coleta bem-sucedida de amostras e a extração de DNA de swabs são alternativas não invasivas e confiáveis, tanto para os pacientes quanto para os profissionais que realizarão a coleta destas amostras. Neste trabalho foi possível demonstrar um método simples de coleta de amostras e extração de DNA, que possui baixo custo, é eficaz, fácil e rápido, que fornece uma quantidade e qualidade suficiente de DNA para a execução do MS-HRM, qPCR e sequenciamento. Uma comparação dos procedimentos de extração mostra que o método simples de extração de NaCl é o mais adequado para extração de DNA de amostra bucal coletada através de swab. Neste trabalho foi demonstrado um método simples de coleta de amostras através do swab e extração de DNA com baixo custo e boa qualidade do DNA.