Efeito da exposição de cercárias de Schistosoma mansoni ao látex de Euphorbia milii var. hislopii no desenvolvimento das formas adultas no hospedeiro definitivo - Augusto, Ronaldo de Carvalho (2016)
A pesquisa sobre compostos naturais que possam auxiliar no controle da esquistossomose estão definidos no Plano Estratégico da Organização Mundial da Saúde, sendo o Instituto Oswaldo Cruz pioneiro em estudos com o látex de Euphorbia milii var. hislopii como moluscicida. A proposta deste trabalho foi estudar os efeitos que as cercárias de Schistosoma mansoni expostas à concentração subletal do látex induziram no desenvolvimento e dinâmica parasitária de adultos em condições experimentais. Foram avaliadas a taxa de recuperação de vermes adultos e o número de ovos postos pelas fêmeas. As alterações no tegumento foram estudadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As diferenças na expressão proteica dos adultos foram analisadas por eletroforese bidimensional e sua identificação feita por MALDI TOF-TOF. Adicionalmente a composição de elementos químicos presentes no látex e nos grupos controle e exposto foram avaliados por MEV associada a um Detector de Espectrometria de Energia Dispersiva. Após a exposição foi observada redução no desenvolvimento de parasitos machos e fêmeas em 71,7% e 74,4%, respectivamente. Fatores ecológicos como a taxa de infecção, proporção sexual e a atividade reprodutiva foram significativamente alterados. O tegumento dos adultos sofreu alterações morfológicas, sendo observada pela primeira vez a ausência total de espinhos no canal ginecóforo. O látex apresentou composição de 12 elementos químicos incluindo Al, Pt, Hg e Rh; no tegumento de machos do grupo tratado, Na, K e Mg divergiram estatisticamente de seus controles. A análise proteômica de machos adultos detectou 26 spots diferencialmente expressos, sendo sete proteínas identificadas e validadas estatística e manualmente (Actina, Troponina T, Tropomiosina, Paramiosina, hsp70, 14-3-3 epsilon e Aldeído Desidrogenase). As mudanças drásticas no perfil proteômico de parasitos oriundos de cercárias expostas ao látex de E. milii pode ter induzido uma fragilidade muscular significativa no corpo de machos adultos de S. mansoni, com a consequente redução na atividade reprodutiva e carga parasitária como observados no presente estudo. Este estudo traz uma nova visão para o controle da esquistossomose em áreas endêmicas usando produtos naturais para reduzir a carga parasitária no hospedeiro definitivo. Esta abordagem apresenta baixo custo, é ecológica, eficiente e poderá auxiliar a terapia por anti-helmínticos preconizada pela OMS, utilizando o látex de Euphorbia milii como moluscicida, mas também como esquistossomostático.