Integração de sistemas de informações em saúde. Uma proposta de solução para a melhoria da qualidade na gestão do SUS - Souza Junior, Wilson Coelho de (2009)
O Sistema Único de Saúde (SUS) tem, ao longo desses anos, proporcionado avanços para a melhoria da qualidade de saúde do cidadão brasileiro. A implementação do SUS, um sistema de caráter abrangente em um país como o Brasil com forte heterogeneidade, gera desafios importantes para a gestão pública nas três esferas de governo. A Informação em Saúde constitui elemento importante, contribuindo para que as ações públicas tendam a ter mais qualidade. Os gestores de saúde precisam de informações que apóiem seus processos de tomada de decisão. A conhecida “verticalização” empregada nos processos de construção dos Sistemas de Informações em Saúde resultou em aplicações particulares e específicas que atendem a um determinado Programa de Saúde, com sérios problemas de compatibilidade, decorrentes do fato de cada um adotar um padrão específico e único para representação e codificação de seus dados. Nesta análise crítica Sistema Integrador, desenvolvido pelo DATASUS, pode-se constatar cenários em que cada sistema adota tecnologias próprias para gerência e controle de transmissão de dados, segurança de informações, rotinas de verificação e diversos mecanismos lógicos similares que poderiam ser desenvolvidos de forma comum através de reaproveitamento de código. Também se observou o emprego de linguagens de programação e tecnologias de banco de dados diversificadas, acarretando problemas sérios de portabilidade e dificuldades na interoperação desses sistemas. Essa verdadeira profusão de dialetos e técnicas acarreta re-trabalho e um aumento injustificável para integração das informações. No decorrer da elaboração deste estudo revisitamos o histórico, processos, técnicas, métodos e atividades já desenvolvidas na construção do Integrador, assim como análise do Registro Eletrônico de Saúde, Base de Dados e do Site Integrador Municipal. Por fim são apresentadas as considerações finais, abordando as possibilidades e desafios futuros do Integrador, onde constatamos a importância do desenvolvimento de soluções informatizadas que visem à integração de sistemas e de informações em saúde.