O estudo da competência vetorial das populações de Aedes aegypti da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, ao Dengue vírus 2 - Gonçalves, Caroline Macedo (2010)
A Dengue é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e a principalarbovirose que atinge o homem. A doença é encontrada em mais de 100 países eaproximadamente 2,5 bilhões de pessoas vivem em áreas endêmicas (WHO, 2008).Sendo assim, seu principal vetor nas Américas, o A. aegypti, tem sido objeto deinúmeros estudos por apresentar ampla variação na sua competência vetorial paraDENV dentro e entre populações por todo o mundo. A competência vetorial é definidacomo um mecanismo intrínseco do vetor para infecção, replicação e transmissão dovírus e está associada com o número de barreiras anatômicas que determinam aeficiência da infecção no vetor (Black IV et al., 2002). Este estudo é pioneiro no Brasile analisou a competência vetorial das populações de A. aegypti da cidade de BeloHorizonte, para o DENV-2. Um total de 300 fêmeas de A. aegypti, de cada uma dasregionais, foram submetidas a um repasto sanguíneo infectante com o DENV-2. Após14 dias, amostras de 40 mosquitos fêmeas representativas de cada uma das regionais,foram dissecadas a partir da separação da cabeça e do corpo. A presença do vírus nocorpo e na cabeça dos mosquitos foi verificada através da RT-PCR One Step utilizando iniciadores específicos para o DENV-2. Sendo assim, dentre as populaçõesanalisadas a com maior e menor barreira de infecção (MIB) foi a Pampulha (93%) e aNorte (18%), respectivamente. Já a população com maior e menor barreira de escape foia Venda Nova (50%) e a Centro-Sul (1%), respectivamente. Por fim, verificou-se que apopulação com maior competência vetorial foi a da regional Norte (70%) seguida pelaOeste (30%), Centro-Sul (25%), Barreiro (25%), Venda Nova (15%), Leste (13%),Noroeste (10%), Nordeste (5%) e a com menor foi a da Pampulha (3%). Com estesresultados, medidas de controle do vetor poderão ser reforçadas nas regionais quepossuem populações de A. aegypti com maior competência para transmitir o DENV.