Vigilância em saúde dos trabalhadores: potencialidades da matriz FPEEEA - Quintino, Nayara Dornela (2009)
O presente estudo objetivou construir indicadores para a vigilância em saúde dos trabalhadores da extração e beneficiamento de pedras ornamentais, do tipo quartzito, do município de Guapé, Minas Gerais. A metodologia baseou-se na abordagem qualitativa com delineamento para estudo de caso, utilizando-se técnicas como observação e discussões em grupo. Foi analisada a aplicação da matriz FPEEEA na perspectiva da vigilância em saúde do trabalhador, sendo construídos problemas e indicadores a partir dessa matriz. As bases para a construção desse estudo foram a territorialização para a vigilância em saúde, a contribuição da atenção primária à saúde no processo de vigilância em saúde dos trabalhadores e a participação dos trabalhadores no processo de construção de diretrizes para a vigilância em saúde. Os resultados demonstram a importância da cadeia produtiva do quartzito para a economia loco-regional e a relação dos problemas apresentados na matriz e características dos trabalhadores, com vários determinantes sociais da saúde. Observou-se que a matriz FPEEEA pode ser apropriada como instrumento para a vigilância em saúde dos trabalhadores. Demonstrou ainda, a importância e a viabilidade da incorporação da atenção primária à saúde como condutora das ações de vigilância em saúde dos trabalhadores.