Iniciativas de promoção da saúde e desenvolvimento social no Rio de Janeiro: reflexões a partir da experiência de Vila Paciência - Souza, Rosane Marques (2008)
A busca de alternativas capazes de responder às vulnerabilidades sociais,principalmente no que diz respeito à redução das desigualdades, remete a análise da implementação de intervenções no campo da Promoção da Saúde e do DesenvolvimentoLocal, na medida em que buscam o desenvolvimento social da sociedade. Com a perspectiva de contribuir para o conjunto de estudos sobre o tema, o objetivo deste trabalho é analisar os limites e as possibilidades a partir do processo de implementaçãoda Iniciativa de Vila Paciência para o alcance de resultados, nas dimensões de equidade e sustentabilidade. O presente estudo é qualitativo, realizado com base na coleta e análise de doze entrevistas semi-estruturadas e um grupo focal com atores governamentais, não-governamentais e comunitários, além de dados secundários, o que permitiu verificar os principais desafios e avanços desta iniciativa local desenvolvida no município do Rio de Janeiro. Em linhas gerais, o clima de opressão oriundo da presençapermanente do tráfico de drogas e o corpo político local foram fatores importantes para o alcance limitado das ações. Por outro lado, o envolvimento gradativo da população local em instâncias de discussão e articulação, aliado a diversidade de atoresparticipantes na construção de uma agenda comum, tem favorecido a sustentabilidade social desta intervenção e a perspectiva de ações sociais mais eqüitativas.