O uso da música popular brasileira como estratégia para o ensino de ciências - Barros, Marcelo Diniz Monteiro de (2014)
Letras da Música Popular Brasileira \2013 MPB \2013, no contexto melodioso e emocional em que se apresentam, podem ser uma alternativa para estreitar o diálogo entre alunos, professores e o conhecimento científico, uma vez que abordam temáticas com grande potencial de problematização e que estão presentes de forma importante na vida do aluno. Partimos do pressuposto de que a música pode se constituir em uma alternativa para a crescente fragmentação disciplinar que vivenciamos atualmente. Diante de todas as inovações metodológicas que vêm ocorrendo no mundo do conhecimento e da educação, a música ainda é pouco valorizada pela escola. Ainda que os Parâmetros Curriculares Nacionais recomendem a inserção da música na escola, a mesma continua longe de ser uma presença efetiva nas práticas educativas formais, notadamente as desenvolvidas na disciplina Ciências. Testamos a hipótese de que é possível trabalhar com a MPB em sala de aula, para contextualizar temas diversos, de forma lúdica e prazerosa. Investigamos os possíveis usos da MPB por professores de Ciências do Ensino Fundamental em escolas de Belo Horizonte. Verificamos se os docentes utilizam a música como estratégia para o ensino de ciências; analisamos a presença de letras de músicas em seis coleções de livros didáticos de ciências; desenvolvemos, implementamos e avaliamos oficinas de música no ensino de ciências em 5 escolas de educação básica, para as séries finais do ensino fundamental; elaboramos 6 fascículos educativos da série \201CCom Ciência e Arte na Escola\201D, intitulados \201CDescobrindo ciências em letras de músicas\201D. Por fim, através do desenvolvimento desse trabalho, esperamos ter contribuído para valorizar, respeitar e utilizar ainda mais elementos da nossa cultura brasileira