Fatores associados à realização de cesáreas e qualidade da atenção ao parto no Município do Rio de Janeiro - D'Orsi, Eleonora (2003)
Tem como objetivo estudar os fatores associados à realização de cesáreas e a qualidade da atenção ao parto. Métodos: Foram pesquisadas três maternidades do Município do Rio de Janeiro. Os resultados são apresentados em três artigos. O primeiro artigo trata da análise dos fatores associados à chance de parto vaginal após cesárea, em estudo caso controle, realizado em maternidade pública ligada à instituição de ensino e pesquisa, utilizando dados registrados em prontuários médicos. O segundo e terceiro artigos são produtos de outro estudo caso controle, realizado em duas maternidades, uma pública e outra conveniada com o Sistema Único de Saúde, cujos dados foram obtidos por meio de entrevistas com as mulheres, revisão de seus prontuários médicos e entrevistas com obstetras. O segundo artigo identifica os fatores associados à chance de cesárea por meio de modelo conceitual que agrupa os fatores de influência sobre o tipo de parto em sete níveis hierárquicos, utilizando regressão logística como método de análise multivariada. O terceiro artigo avalia a qualidade da atenção ao parto, utilizando, como padrão, as práticas recomendadas pela OMS. Resultados: o número de cesáreas anteriores, o último parto ter sido cirúrgico, e a dilatação cervical na admissão foram os preditores mais importantes de cesárea e também de parto vaginal após cesárea. Foi constatada baixa freqüência de algumas práticas que devem ser encorajadas como a presença de acompanhante, deambulação durante o trabalho de parto e aleitamento na sala de parto. Alta freqüência de práticas comprovadamente danosas também foi identificada: uso indiscriminado de enema, tricotomia, hidratação venosa de rotina, uso rotineiro de ocitocina e restrição ao leito durante o trabalho de parto. Conclusão: A maior parte dos fatores associados à realização de cesárea são modificáveis. A reorganização da prática obstétrica que deve incentivar o trabalho de parto após cesárea, evitar cesáreas em primíparas, reduzir as internações precoces, e reforçar o trabalho em equipe podem contribuir para a redução da proporção de cesáreas e melhoria na qualidade da atenção ao parto em nosso meio.