Vulnerabilidade socioambiental e de saúde dos municípios do estado do Espírito Santo frente aos impactos das mudanças climáticas - Santos, Rhavena Barbosa dos (2016)
A análise da vulnerabilidade climática deve abranger tanto características que colocam as pessoas e lugares em risco, quanto os fatores que aumentam ou diminuem a capacidade de resposta e recuperação frente aos eventos extremos. Para tanto, é necessária a integração de conhecimentos de diferentes áreas como: ciências sociais, saúde, geografia, meteorologia, entre outros. O objetivo desse estudo foi aplicar indicadores de vulnerabilidade socioambiental e de saúde para municípios do Espírito Santo, em função das mudanças ambientais atuais e projetadas, assim como identificar os principais fatores que contribuem para esta vulnerabilidade. Para tanto foram utilizados indicadores compostos divididos de acordo com os três componentes chaves da Vulnerabilidade: Sensibilidade, Exposição e Capacidade Adaptativa. Afim de incorporarmos a variável climática ao estudo, além dos três índices supra citados, o trabalho fez uso de Cenários Climáticos originando um Índice de Vulnerabilidade Municipal (IVM) para o RCP 4.5 e outro pra o RCP 8.5. Os municípios que apresentaram maior valor de IVM para o cenário climático 8.5 foram Ponto Belo, Ibatiba e Vila Pavão. Já para o IVM do cenário 4.5 os municípios de Itaguaçu, Ibatiba, Afonso Cláudio foram os que apresentaram maior índice. O IVM é capaz de sintetizar uma série de informações que permitem uma melhor compreensão da realidade e especificidades municipais, é um instrumento de fácil compreensão e análise o que o torna um eficiente, eficaz e efetivo instrumento de gestão a ser usado por tomadores de decisão a fim de aumentar a resiliência e diminuir a vulnerabilidade dos municípios