A gestão da manutenção de equipamentos em uma instituição pública de C&T em saúde - Donas, Manoel Luiz Martins (2004)
O crescimento da Fiocruz face às demandas das áreas de Saúde e Ciência e Tecnologia gerou um aumento no parque de equipamentos em todas as Unidades. A deficiência na manutenção de equipamentos técnico-científicos acarreta em baixo aproveitamento dos mesmos, pois não conseguem manter o rendimento ideal durante a vida útil para a qual foram projetados, sendo desativados precocemente, prejudicando a produtividade dos laboratórios. O objetivo do trabalho é propor ações para o gerenciamento da manutenção que auxiliem a aumentar a disponibilidade dos equipamentos. O estudo teve como base o Instituto Oswaldo Cruz - IOC, principal unidade de pesquisa na Fiocruz, que possui o maior parque de equipamentos instalados. Procurou-se levantar os principais pontos relativos à gestão da manutenção de maneira planejada, visando a otimização dos recursos disponíveis e a melhoria da infra-estrutura dos laboratórios de pesquisa. As soluções propostas visam a agilizar o atendimento dos serviços de manutenção demandados pelos laboratórios de pesquisa, garantindo a disponibilidade dos equipamentos em condições ideais de uso.